www.culture.ru
"Навруз байрам - 2021"
4 апреля в нашем поселении впервые отпраздновали мусульманский праздник "Навруз" - Новый год по солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар.
Участвовали не только участники клубных формирований, но и старшее поколение поселения, для которых это был первый выход на сцену.
Проведенное мероприятие заинтересовало не только жителей поселения, но и соседних сел. Зрительный зал был полон.
Встретили всех зрителей веселыми татарскими песнями, музыкой, играми, соблюли и ритуал - прыжки через костер. Прыгать через костер следовало 7 раз, произнося "Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне".
Резида Каримова и Земфира Шакирова в это время варили в казане на костре кашу из семи злаков. Все от мала до велика попробовали вкусную кашу.
У всех народов ее обязательной составляющей являются проросшие зерна пшеницы - символ плодородия. При этом важно не покупать на базаре готовую рассаду из пшеницы, а вырастить своими руками. Это привлечет достаток и благополучие.
Сотрудники нашего учреждения соблюли эту традицию. Тарелка с ростками пшеницы, перевязяная красной лентой и крашенные яйца - стали символом открытия Навруз.
Что касается яиц, то многих удивляют разукрашенные яйца ан праздничных столах восточных народов. В первую очередь эту традицию связывают с православной Пасхой, однако и народы Средней Азии и Ближнего Востока тоже красят яйца в честь праздника нового года и наступления весны. Этот обычай относится еще к языческим временам, когда крашенное яйцо отсылало к мифам о рождении всего живого.
Перед праздничным концертом зрителям был предложен короткометражный фильм об истории праздника "Навруз" и примеры празднования на территории России.
Зажигательные татарские песни исполнили участники детского вокального кружка "Радуга" и вокального кружка "Алтан Туяа", НХА "Сагаан Дали" показал новые танцы народов мира.
Поделились богатой и разнообразной татарской национальной кухней и наши, местные татары. У каждой хозяйки свой рецепт, который сохранился и передается из поколения в поколение. Самые известные блюда: чак-чак, бэлиш, кыстыбый, эчпочмак, которые стали украшением и угощением для всех желающих. Поэтому, было принято решение в программу будущего праздника включить конкурс национального блюда.
"Навруз байрам" получил большой отклик наших односельчан!