"Навруз байрам - 2021"

4 апреля в нашем поселении впервые отпраздновали мусульманский праздник "Навруз" - Новый год по солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар.

Участвовали не только участники клубных формирований, но и старшее поколение поселения, для которых это был первый выход на сцену.

Проведенное мероприятие заинтересовало не только жителей поселения, но и соседних сел. Зрительный зал был полон.

Встретили всех зрителей веселыми татарскими песнями, музыкой, играми, соблюли и ритуал - прыжки через костер. Прыгать через костер следовало 7 раз, произнося "Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне".

Резида Каримова и Земфира Шакирова в это время варили в казане на костре кашу из семи злаков. Все от мала до велика попробовали вкусную кашу.

У всех народов ее обязательной составляющей являются проросшие зерна пшеницы - символ плодородия. При этом важно не покупать на базаре готовую рассаду из пшеницы, а вырастить своими руками. Это привлечет достаток и благополучие.

Сотрудники нашего учреждения соблюли эту традицию. Тарелка с ростками пшеницы, перевязяная красной лентой и крашенные яйца - стали символом открытия Навруз.

Что касается яиц, то многих удивляют разукрашенные яйца ан праздничных столах восточных народов. В первую очередь эту традицию связывают с православной Пасхой, однако и народы Средней Азии и Ближнего Востока тоже красят яйца в честь праздника нового года и наступления весны. Этот обычай относится еще к языческим временам, когда крашенное яйцо отсылало к мифам о рождении всего живого.

Перед праздничным концертом зрителям был предложен короткометражный фильм об истории праздника "Навруз" и примеры празднования на территории России.

Зажигательные татарские песни исполнили участники детского вокального кружка "Радуга" и вокального кружка "Алтан Туяа", НХА "Сагаан Дали" показал новые танцы народов мира.

Поделились богатой и разнообразной татарской национальной кухней и наши, местные татары. У каждой хозяйки свой рецепт, который сохранился и передается из поколения в поколение. Самые известные блюда: чак-чак, бэлиш, кыстыбый, эчпочмак, которые стали украшением и угощением для всех желающих. Поэтому, было принято решение в программу будущего праздника включить конкурс национального блюда.

"Навруз байрам" получил большой отклик наших односельчан! 

Навруз Байрам 2021.pptx


 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ